HOME / イベント・見学情報 / 料理教室

料理教室「食育工房とうぶキッチン」

食育工房とうぶキッチンについて

神戸の水産物、野菜、果実など食流通の中核を担う神戸市中央卸売市場東部市場が開催する料理教室です。地域の方々に東部市場をお知りいただく事、市場の新鮮な食材をより美味しく調理いただく事を目的としています。

特徴

食材にこだわりをもって実施します

中央卸売市場ならではの新鮮食材を使用いたします。また、季節に合った旬の野菜や果物、魚介類などを取り入れるようにしています。

花のある食卓を提案します

東部市場では、花の取扱もあることから、テーブルに花を添えるようにしています。

ホームページ

「食育工房とうぶキッチン」のホームページを開設しています。
ホームページでは、開催内容・スケジュール・お申込み・お問合せ等についてご確認いただけます。お申込み・お問合せについては、専用フォームにより連絡ができます。

食育工房とうぶキッチン(外部リンク)

料理教室の様子

料理教室の動画

サーモンとトマトのオイル焼きの調理を紹介します。
家庭で手軽に取り入れてもらえるように、フライパン1つで作れる簡単料理に仕上げました。

【材料 (2人分)】
生鮭(骨なし)  200g
塩         少々
にんにく      1片
トマト       1コ
黒オリーブ(種抜き)4コ
オリーブ油    大さじ3
白ワイン     大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ1
ベビーリーフ    少々