《神戸市中央卸売市場》のホームページがリニューアルしました!

神戸市経済観光局
中央卸売市場運営本部
経営課
〒650-8570
神戸市中央区加納町6-5-1
TEL:078-322-6939
FAX:078-322-6980
qrcode.png
http://www.shijou-kobe.jp/
モバイルサイトにアクセス!
 

食の衛生管理について

 

食品衛生検査所により、食品の安全性が守られています。

食品衛生検査所により、食品の安全性が守られています。
 
様々な食品が流通する市場には、流通食品が安全であるように、チェック機関として食品衛生検査所が設けられています。神戸市食品衛生検査所では、せりが行われる前に、市場に届けられたばかりの食品の監視が行われています。備えられた数々の精密機器によって、食品に含まれる添加物や残留農薬、細菌に関する検査を行い、安全性を確認した上で一般消費者へ流通させます。また、市場関係者の衛生指導及び食品衛生知識の普及啓発業務等を通じて、食の安全・安心の確保に努めています。
 
 
食品衛生検査所(本場) 食品衛生検査所(本場)
食品衛生検査所(本場)
 
食品衛生検査所(東部市場) 食品衛生検査所(東部市場)
食品衛生検査所(東部市場)
 

基本対策

基本対策
 
神戸市中央卸売市場における食品衛生検査所の基本対策は以下のとおりです。
 ①   食中毒予防対策
 ②   食品中の環境汚染物質対策
 ③   食品中の残留物質対策
 ④   食品添加物対策
また、輸入食品の安全確保や有毒魚介類の流通防止などの視点から、監視・検査を実施しています。
 

どのように安全が守られているのでしょう。

どのように安全が守られているのでしょう。
 
早期監視
 せり開始前の午前3時30分より午前8時までの間、水産物部・青果部の各せり売場、仲卸店舗、加工場、関連店舗において、食品の取扱い等に係る総合的監視を行うとともに、食品の収去および現場検査を実施しています。
 
平常監視
 午前8時45分以後、上記の施設以外に飲食店、喫茶店を対象施設として、定期的に重点監視指導及び収去検査を実施しています。
 
試験検査業務
監視時に収去した食品は「本場」へ持ち帰り、細菌検査、食品添加物・汚染物質・抗菌剤等の理化学検査および毒性検査を実施し、その結果に基づき行政処置を行っています。
 
 
せり売場での検査 せり売場での検査
せり売場での検査
 
収去した食品の検査 収去した食品の検査
収去した食品の検査
 

その他、業務詳細について

その他、業務詳細について
 
その他、詳しい業務内容については、神戸市食品衛生検査所のページをご参照下さい。
<<神戸市経済観光局中央卸売市場運営本部>> 〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 TEL:078-322-6939 FAX:078-322-6980